注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特圆

.

 
 
 

日志

 
 

圣诞是个时间黑洞  

2014-11-30 04:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ALL I NEED IS A LITTLE CHRISTMAS.....

圣诞气息无处不在,所有街边和转角都挂上了圣诞树形状的路灯,学校大门竖起了两个闪闪发亮的圣诞树,商场到处是红绿红绿的圣诞各种标志,小便利店开始挂起了铃铛,圣诞歌用音乐的形式入侵我们本来就脆弱的情感需求,于是,圣诞的洗礼如12月注定的大雪一样滚起了无法阻止的雪球,直到雪崩每个人还是心甘情愿堕入其中,这个季节,心再坚如磐石的没有灵魂的人类,也会微微颤抖,我忍俊不禁这西方文化中最真诚又最自欺欺人的欢乐,自欺欺人不是一个不好的词,有时候获得幸福,你就是需要脱掉外壳,两眼发光,大笑,加入到这场盛大的众人自我洗脑的欢乐放纵洗脑洗礼中,这是文化的连结,但或许也是人类麻木社会表面下对连结,对欢乐,对纵情的渴求。

我又何尝不知道自己什么时候在自欺欺人,什么时候不是自欺欺人,见人说人话,见鬼说鬼话,是我这个年纪的年轻女孩驾轻就熟的自信,那句叫什么狂欢是一群人的孤独,孤独是一个人的狂欢,想想觉得如此见地的提出这句话的第一个人,或许当初看到的是真相,但也未必,若是孤独,狂欢始终是孤独的平衡,狂欢,始终是孤独的平衡,人类就是无法接受唯一的答案,这样太无趣,于是,我们的情愫才如此多变如此繁华。

过去四年的圣诞节都已经不存在我的记忆中了,如果23岁是我从年轻女孩转变成怨妇的分水岭,那大概是好的,所有关于圣诞节的记忆只发生在女青年的经历中,我其实不愿意像老男人细数自己过去辉煌的无论是从军还是创业无论是见过什么世面还是交手多少黑暗社会的历史一样细数自己大学纯朴而充满文艺真诚的回忆,为什么我们要细数我们的回忆,我们的经历,我在想。每一首歌,每一个地标,常常能荡起我们眼角湿润的冲动,但为什么?仿佛没有一点泪痕,整个故事就不够打动自己,是我们需要打动自己么,让自己相信自己曾经如此真实如此悲壮地存在过某个时空中?

于是我努力不去回忆那些激荡笑泪的,我相信充满浪漫,充满风趣的历史,为什么不回忆一下未来?可是努力回忆,却找不到未来的线索,每一分钟,可能遇到的人,际遇,发生的琐屑,经历,接触的任何生活,每一点滴的行为,一切一切都可能会改变我们未来的方向,你以为你会坚持做这个项目,但是偶然做了另一个项目,你以为你会搞定了之后就开始另一个项目,可是越做越大,你以为你会一辈子好好卖鹅肉,可是你的鹅肉太好吃了被迫扩张,十年后因为鸡鹅政策什么的你一夜破产,你以为你会嫁给这个每天注视你起床的男人,结果第二天捉奸在床,你以为你愿意为了这个女人创造新的人生,可是面对选择,你有更重要的思虑,这种思虑是无法打破的原则,于是你失去了这个女人,你以为你忠诚于自己的人生哲学,可是你无法看穿自己使用的各种小伎俩,过着完美的双面人生,你突然决定以后再也不精致的打扮自己而首次蓬头垢面的出去却见到了此生遇到的最英俊的男人,LOL.........

我们到底要什么?我们又不要什么?我继续努力地回忆着未来。听起来有点诡异甚至惊悚,但有没有可能,我们之所以这么热爱自我的存在,这么痴迷自己的本体研究,是不是还有一个真相,我们其实是贯穿我们的人生轨迹的存在,为什么我们记不起我们的未来的样子,并不是因为我们没有经历过,而是太远了,我们记不清了,那你会问,那为什么对于过去你会记得,而且你会记得很清楚,但是,你确定么,你确定你所记得的过去,是真的发生过么,还是你的想像,你能解释,为什么,对于相同的事件,我们所有的人都不同,那么每一个个体的唯一交集又是什么?为什么我们手牵手,可是所有的记忆都不全然相同?是的,因为你并不一定真的拥有和只拥有你的过去,你甚至不是在现在,我们是自己人生漫长时间轴的玩偶,可是我们找不到最实体的证据,唯一让我们安慰的,是我们对自己躯体的感知上的占有。

听起来依然缺乏论据。或许,我真的想不起来我的未来。那我能不能为我的未来缅怀?能不能为我的未来哭泣?能不能为我的未来狂欢?能不能为我的未来篡改我的记忆?

每一次过圣诞,我觉得最可怕而我们无法控制的是,下一个圣诞节,马上,很快,眨眼,就会到来,伴随结束的,也是我们的人生。而我甚至无法辨清自己的存在,就会消失在宇宙中.
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017