注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特圆

.

 
 
 

日志

 
 

我不是讲蛋糕子  

2012-04-22 11:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





小孩纸本来就超爱蛋糕子,为什么呢,因为家里是不会做的,不过西方家庭是木有人不会做蛋糕的,生日蛋糕芒果蛋糕柠檬蛋糕蓝莓蛋糕etc,烤箱也是家家必备,我小的时候有一次和一群gfs偷偷买了很多面粉和发酵粉,想蒸馒头,大家热火朝天干了一整天,结果又丑又难吃,至此之后,无人涉手,前几天我问我妈咪,为毛你就不做蛋糕给我吃呢,我妈咪说,我有啊,我试过了,可是失败了,所以后来毫无心情再做了,我感激涕淋又唏嘘了一小会。后来比较多做的是糕子,不是蛋糕子,像上次带给云叔的栗子糕就是代表。

我觉得越是好吃的蛋糕越容易做,为什么呢,因为市面上的蛋糕子的比例材料味道软度都差不多,这种蛋糕的pattern是像常识一样深入人心,只是自己不会去动手做,可是自己动手做如果做的和pattern一样,固然会被赞以做的好吃,然,蛋糕就丧失了它的独特性。

我要讲的不是蛋糕子,是成本。讲这个比较实用,因为很多女生吃了我的蛋糕之后就冲动地开始搞蛋糕,可是又不知道怎么搞。我的路径算是比较便捷而自然的。

步骤如下:
(请直接拉到图片下方)
我不是讲蛋糕子 - liz - 我不是讲蛋糕子 - liz -
我不是讲蛋糕子 - liz - 我不是讲蛋糕子 - liz -
我不是讲蛋糕子 - liz - 我不是讲蛋糕子 - liz -
我不是讲蛋糕子 - liz - 我不是讲蛋糕子 - liz -
 
接上
————————
目的
你要搞清楚你干嘛搞蛋糕,好吃?喜欢吃?喜欢看?想要有成就感?想要玩?总之任何一个肤浅的理由都是极其崇高的,并保持这种天真纯粹的崇高感。我的目的很简单,我想要做给自己喜欢的人吃,因为这是我表达爱的方式,虽然结果总是被“三姑六戚”迅速瓜分完毕。

阅读
搞清楚目的其实也是准备阶段的一部分,我的准备阶段是散漫的,就是每天有空就看看不同的蛋糕,增加视觉刺激感,每天快速浏览各种配方建议,虽然详细到几克几毫升涵盖十几种面粉几十种奶油几百种芝士还有各种山寨自制法,但是,一定要毫无耐心的浏览,这就是我的策略。

硬件
人人都知道要烤炉、模具、锅碗瓢盆、打蛋器、搅拌器、铝制模或者锡纸 etc. 很多人卡在烤炉这一环节,因为又贵又丑,我个人觉得,用电饭煲也是可以的,微波炉我试过,不太对劲,我建议不要一开始就买太好的烤炉,我认识很多女买了烤炉之后就悬置了(包括我妈咪)。

软件
奶油(cream,不是butter,国内很多是butter的但是中文写着奶油),黄油(植物黄油暂可接受,动物黄油是最香的,注意现在很多牌子的黄油是人造黄油,其实是完全木有问题,而且价格便宜一半以上),柠檬(新鲜柠檬或者浓缩柠檬汁,性价比都差不多,不过我偏爱新鲜柠檬),芝士(不加盐的就好,几百种芝士,我现在木有空研究,又有多少人吃的出来区别,所以你看了比较好看喜欢的就买吧),鲜奶(必须鲜奶,不要纯牛奶!),酸奶(这个都ok,是风味问题),各种水果(你喜欢什么蛋糕就买什么水果吧),蜂蜜(我喜欢),面粉(啊这个头痛,你只是想快速做个蛋糕子,我建议你买自发粉就ok了) etc.

运作
如果阅读那一关你积累的够离谱,这一关,你是木有问题的了。
因为我的方法基本木有制作方式和我相同,我是根据自己对各种材料融合分解温度质感的感觉去做的,这个还要看个人的喜好,比如融黄油和芝士,我是隔水加热,或者隔着铝盘放在烤箱上自然融化,或者加热牛奶融化,很多方式,你可以根据自己的灵感去操作,那搅拌其实就是整个过程最辛苦的,所以女生如果怕手臂粗,可以买搅拌机,我个人因为极简作祟宁愿慢慢搅拌一个上午,一边唱歌跳舞~



(完)

btw我讨厌罗哩罗嗦废话讲这些,甚至这些又废又木有用,我只是整理一下思路。
 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017