注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特圆

.

 
 
 

日志

 
 

要如何才能不受周围影响  

2011-01-12 16:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个topic被提到很多次了,
我刚刚在想,这种能力是可以培养的,以后我的孩子,我要告诉他:你要永远保持独立的思考,在任何环境都不要受周围的人的影响,至少,你要清楚你最重要的是什么,你自己认为应该去做的事情是什么,然后按照这个轨道去做,要做的任何改变,任何修正,也要围绕这条轨道。

事实上我也是这样希望自己的,但是刚刚大便的时候,我突然怀疑,这种能力是有可能是天生的,或者post天生的。
前者的意思是指这是他基因的一部分,身理的因素(包括大脑不同区域的活跃因素)会造就他有某些性格,当然也决定了他是否有这种能力。
后者的意思是指大概在幼儿到童年的阶段,他所经历的,例如有些小孩童年经历的孤独与抛弃或者没有安全感会塑造出他的一部分性格或者能力。那么这种不受别人影响的能力应该怎么去塑造。这是我要去思考和实践的。但是无论怎样,有些truth是不会变的,我将教会他如何用客观辩证的角度去判断一种事物,并基于人性和真理等基础。我不希望他变成一个freak,所以感性的感染也不会缺少的。并且,我不认为感性和理性是冲突的。它们都是一种能力。就像你会同时讲多种语言,或者操控多种工具,或者用归纳/推理去解决问题一样,只是一个事物的两种角度。而这个事物或者人物本身,才是what matters。

回到我本身。我现在渐渐发现,我是并没有这种能力的。我本身不断的变化,并且随着外界的变化而变化,我对周围的一切事物都可以充满好奇和激情,我在一段时间内对某件事物或人物产生忘寝废食持续的激情和兴趣,可是我和众多众多平庸而平凡的人一样,倘若外界出现更新奇而合理的吸引力的时候,我有很大的可能会开始怀疑自己的价值选择。(这段话几乎是废话)

然而,有一些很基本的原则和理念,我是会一直坚守的。
可是现在我第一次怀疑。(至少4年以来)
这种怀疑是基于对一个事物的更宽容和更同理或者更广阔角度的理解,然后导致任何在一个框架中应该坚持的理念都可以摒弃。
这个问题下次想到具体的再说吧。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017