注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特圆

.

 
 
 

日志

 
 

关机的生活才是正常的生活  

2010-07-27 01:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自 梁文道

關於生活所有該知道的事,其實我們早就知道了。如果還要靠看書來提醒,只因我們習性太深。手機,一種最能剝奪自由的工具,卻總被宣傳成“讓你自由自在,隨 時保持聯繫”的好東西。沒有手機的年代,一般打工仔“將在外,君命有所不受”,出門工作老闆找不到他,下班離去老闆還是找不到他,現在可不同了。李奧巴伯 塔(Lee Babauta)的部落格“禪習慣”(Zen habits)全是至為簡單的提示,但點擊率驚人,成了全球頭50大最受歡迎的部落客。然後,僻居關島的他再把部落格發展成一本小書《少做一點不會 死!》(The power of less),依然是本暢銷書。

其中最令我印象深刻的教訓,恰恰是我早已實行了多年的規則。比如說“不要一整天都在打電話,應把該聯絡的人全數列出來,電話一次打完”。我通常會撥出30 分鐘的通話時間。電郵如是,一不小心,它“可是會成為生活的主宰”,所以“每天只在固定的時間收發信件”。對於上了黑莓癮,3分鐘收不到郵件就渾身不自在 的人來說,這似乎有點不可思議,可是回頭想一想,聯絡到底是為了甚麼?從前是因為有事才想到要聯絡他人,現在卻是為聯絡而聯絡,所以我堅拒使用 MSN和QQ之類的東西。常常有人和我索取聯繫方式,彼此交換電話電郵,再順道問一句:“你有沒有MSN,這樣子會更方便些”。方便?我就不想這麼方便, 更何況那根本算不上是方便。且看一般人使用這類聊天工具的習慣,有事沒事都要搭上幾句話,誰上線了就跟誰說聲Hi”,誰說自己今天不開心就要草草安慰兩句 問他到底怎麼了。這種溝通沒有多大的意義,作用就是讓溝通繼續下去。

工具讓人異化,現代的通訊工具就是最好的例子。我們不再問它的目的何在,我們只是被它使用,讓它成為自己的主人,製造出大量且有害的廢話(例如八卦是非、 謠言中傷)。就算一句話都不說,但你不覺得誰上線都得通知大家一聲是很無聊嗎?到了最後,你的工作效率降低,休息時間大幅減少。我計算了一下,在沒有使用 手機之前,我每天花在電話上不多過20分鐘,如今已膨脹為40分鐘了。有了電郵,我每日與人聯繫的時間又多了1小時。如果你還使用MSN,又喜歡不停收發 手機短訊,那麼一天下來大概就要用掉3小時以上去和別人保持聯絡。一天24小時,你有多少個3小時?

李奧巴伯塔說得很簡單,我們竟然都忘了:“對多數人而言,扣除花在睡眠,準備餐點與進食,交通、工作,以及處理雜務上的時數,每天其實就有那麼幾個小時的自由時間。請多加保護自己的時間,這是你最珍貴的資產,請務必以生命捍衛它。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017